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絶対に食べておかねばならない 大阪のたこ焼「基本」3軒(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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絶対に食べておかねばならない 大阪のたこ焼「基本」3軒(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
生粋のたこ焼好きであるフードジャーナリストが厳選する「くいだおれの街」大阪には名物は数あれど、や... 生粋のたこ焼好きであるフードジャーナリストが厳選する「くいだおれの街」大阪には名物は数あれど、やはり「たこ焼」は欠かすことが出来ない。 たこ焼が好き過ぎてたまらない。子供の頃から今に至るまで、好きな食べ物を聞かれたら、5本の指に必ず入るほど大好きだ。もちろん幼少期から自宅にはたこ焼器があり、週末などになるとたこ焼を焼いて食べたものだ。今でこそたこ焼はホットプレートなどでも焼けるが、筆者が子供の頃にはそんな便利なものはなく、ガスで焼くたこ焼専用の器械が家にあったのだ。 しかし残念なことに、東京で生まれて横浜で育った筆者は、大阪には縁もゆかりもない。だから子供の頃は大阪の地に憧れていた。いつか大阪に行って本物のたこ焼を食べるのだと。その願いは小学生の時に家族旅行で叶うのだが、道頓堀の屋台で初めて食べた大阪のたこ焼にはとても感動した。 それ以来、仕事やプライベートで大阪を訪れるたびに、必ずたこ焼