エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
肝がんになりにくい人たちの避けていた飲料が明らかに。10万人解析データ【最新論文】(黒澤恵(Kei Kurosawa)) - エキスパート - Yahoo!ニュース
肝がんによる死亡はがんの中で5番目の多さ「がん」と聞くと「肺癌」や「乳癌」を想起する方が多いので... 肝がんによる死亡はがんの中で5番目の多さ「がん」と聞くと「肺癌」や「乳癌」を想起する方が多いのではないでしょうか。でも肝臓の癌(肝がん)も忘れてはなりません。2019年の数字ではわが国のがん患者死亡者数では5番目に多い癌種でした。1年間に肝がんと診断されるのは4万人弱に上ります [日本肝臓学会「肝がん白書」5頁] 。 肝がんを引き起こす危険因子としてはウィルス性肝炎や大量飲酒などが知られていますが、実は肝がんと診断された4割の患者さんには、このような危険因子がなかったとの報告があります [文末文献1] 。つまり、まだ「隠れた」肝がん危険因子が身の回りに潜んでいる可能性があるのです。 砂糖含有飲料をめったに飲まない人は肝がんリスクが低いその隠れた危険因子を探った研究が8月8日、米国医師会雑誌(JAMA:ジャマ)に掲載されました。JAMAは臨床医学系学術誌としては4本の指に入る、信頼性の高い論
2024/03/02 リンク