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コンビニ・スーパー・飲食店が、食べられるのに大量廃棄する食品ロスを減らすための具体的な10の事例とは(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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コンビニ・スーパー・飲食店が、食べられるのに大量廃棄する食品ロスを減らすための具体的な10の事例とは(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
2017年3月から2019年6月までの2年4ヶ月間、食品ロスを減らすための記事を書いてきた。 現場の取り組みを... 2017年3月から2019年6月までの2年4ヶ月間、食品ロスを減らすための記事を書いてきた。 現場の取り組みを取材し、国内外で「食品ロス」をテーマにした講演をする中で、具体的に、事業者と消費者から発生する「食品ロス」を減らすための提言もしてきた。 その中で、記事に対して最もクレームをつけてきたのは、大変残念ながら、大手コンビニの関係者だ。 あるコンビニオーナーからのツイートたとえば、2019年6月20日の記事については、大手コンビニ加盟店で3店舗を経営するオーナーが、「ただの文句」「もっとロスを削減させる手法等の建設的な取組を記事にすればいいのに」「ロス削減のために発注精度をこうやって上げてますとか売場はこうやって工夫してますとか売り切る為にこうやってますとか、いつも『本部は』『見切り販売が』じゃなくてもう少し役に立つ記事書けないか」とツイートしている。 建設的なロス削減の取組記事は何度も