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レンチン!チョコ餡『生八つ橋』らくちんレシピです! - 郷土菓子、いとをかし・・・。
今回の内容 〇『八つ橋』こもごも 〇『生八つ橋』レシピ ・チョコ餡レシピ ・八つ橋 生地レシピ 郷土菓... 今回の内容 〇『八つ橋』こもごも 〇『生八つ橋』レシピ ・チョコ餡レシピ ・八つ橋 生地レシピ 郷土菓子、第5弾は『八つ橋』 みなさんご存知の京都のお土産です。 『八つ橋』には「生八つ橋」と「焼き八つ橋」がありますよね。 にこのすけが「生八つ橋」を初めて食べたのは中学の時の修学旅行時でしょうか。家族にお土産で買って来た「生八つ橋」。もちもちの皮とシナモンの香りに魅了されちゃいました。 「焼き八つ橋」との出会いはもっと前、お土産でいただいたんです。 瓦せんべいや亀の子せんべいのような食感と甘味、でもニッキの香りがするお菓子。とてもおいしかったー。(にこのすけはニッキ飴が好きな子供でしたー。) 京都土産の八つ橋で有名な何軒かのお店の創業は江戸時代! かなり由緒正しい京都のお菓子なんですよね。 「生八つ橋」は「焼き八つ橋」よりも後から発売されたようです。 思ったより前から食べられていたようですが
2022/10/17 リンク