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136.カレーに大事なスパイス、トップ3はどれか? 問題|水野仁輔
できるだけ少ない種類のスパイスでできるカレーにしてください。 これは、長年、レシピを紹介する機会が... できるだけ少ない種類のスパイスでできるカレーにしてください。 これは、長年、レシピを紹介する機会があるときに避けて通れないリクエストのひとつである。無理もないと思う。スパイスを使ってカレーを作るのはハードルが高い。カレー以外の料理に汎用性の低いスパイスをあれこれ買いそろえないといけないからだ。 使用するスパイスの種類を減らして、カレーの入り口に立ってくれる人が増えるのなら、ぜひ、そうしたい。実際、自著の中でおそらく最も読者の多い『はじめてのスパイスカレー』では、「3スパイス&3ステップで作る」みたいな文句をウリにしている。そのときに3スパイスに選んだのは、「ターメリック、レッドチリ、コリアンダー」である。 この本がよく読まれたから第2弾を出そうという話になった。第2弾で僕が選んだスパイスは、「ターメリック、レッドチリ、クミン」である。 スパイスのブレンドについての講義などで決まって話してい
2020/01/07 リンク