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おうちで中華 - 竹筍燉排骨(豚スペアリブと筍の煮込み)
初レシピ本「あたらしい家中華」、10/19発売即3刷&絶賛発売中! Amazon、楽天ブックス 横浜橋で高知の... 初レシピ本「あたらしい家中華」、10/19発売即3刷&絶賛発売中! Amazon、楽天ブックス 横浜橋で高知の四方竹を売ってたので、東北料理の竹筍燉排骨(豚の骨付きスペアリブと筍の煮込み)を作った。 四方竹、料理したことなかったけど、とりあえず買ってみて良かった。この時期に筍を楽しめるのはありがたい。普通の筍で作っても間違いなく美味しいので、レシピにまとめておく。 竹筍燉排骨 竹笋炖排骨 zhúsǔn dùn páigǔ 竹筍燉排骨(豚の骨付きスペアリブと筍の煮込み)下茹でした豚スペアリブと筍を、八角を効かせた醤油味でコトコト煮込む。 あれこれ具を入れず、排骨と筍だけの一騎打ちが醍醐味だ。柔らかで旨味たっぷりの排骨。香りと食感の筍。両者が口の中でせめぎ合い、やがて融和する。嗚呼、名勝負! 前にも書いたように、東北料理は量も味のうちなので、なるべくたっぷり作りたい。たくさん煮込むことで初めて
2023/11/09 リンク