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わたしとハーガウ|池澤 あやか
香港は、わたしにとって特別な街だ。父が転勤になり、当時は未だイギリス領であったその街で3歳から5歳... 香港は、わたしにとって特別な街だ。父が転勤になり、当時は未だイギリス領であったその街で3歳から5歳を過ごした。 とはいえ、わたしも幼かったため、あまり大した記憶は残っていない。 2階建てバスが好きで乗るたびにワクワクしていた記憶や、住んでいたマンションのすぐ下にあったプールでたくさん泳いだ記憶、同居していたアマさん(お手伝いさん)と一緒に遊んだ記憶、サーカスを見に行った記憶……そんな夢か現か輪郭がぼやけた記憶が、いくつか断片的に頭の片隅に残っている。 香港といえば、中国茶の飲みながら点心を食べる「飲茶」が有名で、食通にはたまらない街なのだが、残念ながら、幼いころのわたしはあまりに好き嫌いが多く、食べ物についての記憶が殆どない。 そんなわたしにも、ひとつだけ大好きでよく食べていた広東料理があった。「ハーガウ」という、もちもちの皮にえびの餡が包まれた点心だ。 - それから何年も時は過ぎ、わたし
2020/07/06 リンク