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神山の鍛くん(高三)の「ニューヨーク報告会」を聞きに、かま屋へ行ってきた。 中三のとき、神山でフー... 神山の鍛くん(高三)の「ニューヨーク報告会」を聞きに、かま屋へ行ってきた。 中三のとき、神山でフードハブ・プロジェクトが立ち上がって、農園と食堂がスタート。料理の世界に関心のあった彼はその様子を見て、まちの高校への進学と「かま屋」でのバイトを決め、門を叩き、初の高校生アルバイトに。仕事は皿洗いからで、いつも洗い場にいた。 そのうち野菜を刻んだり、下ごしらえも任されるようになったけど、「こんにちは」と挨拶をしても「あ、はい..」という感じで、本人の世界の中にいる感じだった。 追って、かま屋にデイブというシェフが訪れる。彼はニューヨークのレストランの凄腕料理人で、シェフインレジデンス・プログラムで神山に滞在。一年と少々、山あいのまちで、身近な生産者との関係から生まれる料理を楽しみ、これからどう生きてゆくか考えていた。 この頃、鍛くんはデイブのディナーの片腕としてグリル(焼き場)を任されるように