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【レシピ】タタールの揚げパイ「ペレメチ」【日本の一般家庭にあるもので簡単に作る】|タタ村さん
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【レシピ】タタールの揚げパイ「ペレメチ」【日本の一般家庭にあるもので簡単に作る】|タタ村さん
1. はじめに:タタール料理とペレメチ2021年現在、日本でタタール料理を食す方法は自分で作る以外にない... 1. はじめに:タタール料理とペレメチ2021年現在、日本でタタール料理を食す方法は自分で作る以外にない。タタール料理店が今のところ日本にはないからである。 タタール料理を代表するものとして、チャクチャク(чәк-чәк)という名の、揚げた細切りの小麦生地に蜂蜜を絡めたかりんとうのような菓子がある。これはソ連時代に全土に広がったことから、やがてロシアや中央アジアでもごく一般的な食べ物となった。このような背景から、日本においてもロシア料理店や中央アジア料理店でチャクチャクを味わうことはできるかもしれない。 このようにパック詰めされたチャクチャクはロシアや中央アジアのスーパーマーケットではお馴染みである。 また、同じくソ連時代にタタール料理として広がったものとしてチェブレキ(çüberek)という揚げ餃子のようなものがある。これは正しくはクリミア・タタールの伝統料理であり、カザンのタタールの料