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シンプル煮豚|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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シンプル煮豚|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
シンプルな煮豚のレシピです。 豚肩ロース300g 水 400cc 酒 200cc 砂糖 大さじ2 醤... シンプルな煮豚のレシピです。 豚肩ロース300g 水 400cc 酒 200cc 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2 塩 小さじ1/8(0.7g程度=親指と人指し指でつまんだくらい)豚肉は肩ロースを使いました。バラ肉よりも脂が少ないので、油抜きの手間がいらないというのがその理由。コラーゲンも豊富なのでじっくりと煮込むとおいしい部位です。 豚肩ロースは4cmを目安に長方形にカットします。煮込むと小さくなるのでやや大きめに。テフロン加工のフライパンを中火にかけて焼いていきます。豚から油が出るので油を入れる必要はありませんが、あらかじめ油を入れて焼いた方が豚の脂が多く落ちます。 四面をこんがりと焼いたら鍋に移します。 醤油以外の材料を加えて、中火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火に落として、1時間。この段階で昆布を入れるともっとおいしくなります。 1時間経過したら醤油を