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茶碗蒸し基本の作り方|レンジ・フライパンでも!【定番レシピ】
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茶碗蒸しでよくある失敗の原因と対策を徹底解説! 誰でも美味しい茶碗蒸しが作れるレシピをご紹介しま... 茶碗蒸しでよくある失敗の原因と対策を徹底解説! 誰でも美味しい茶碗蒸しが作れるレシピをご紹介します。蒸し器だけでなくレンジ、フライパンでも作れちゃう♪ 固まらない、「す」が入って食感がボソボソ、分離してしまった…などの失敗はもうなくなりますよ! 卵料理は比率が大事茶碗蒸しは「卵」と「だし」と「調味料」に好きな具を入れて蒸す料理ですが、具を除けば「卵焼き」の材料とほぼ同じ構成です。 卵を使った料理は、材料が同じでも卵と水分の比率で食感に違いが出るのが特徴。つまり卵とだしの比率を覚えることが、美味しい茶碗蒸し作りの第一歩です! 茶碗蒸しの卵とだしの黄金比は1:3この比率はなめらかな茶碗蒸しにおすすめのバランスです。この比率よりだしが少ないとかたく、多いと固まりにくくなります。 今回ご紹介するレシピでは覚えやすさ、作りやすさを重視して1個の卵に対して150mlのだしでご紹介しています。これはスー