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出汁のとり方 | レシピサイトぷちぐる
なにより丁寧に抽出した「だし」の美しさには、思わず見とれてしまいます。 和食以外にも活用できます... なにより丁寧に抽出した「だし」の美しさには、思わず見とれてしまいます。 和食以外にも活用できますし、 毎朝のお味噌汁を丁寧にとったダシで作ってみてください。 心底感動する味がしますから。 一番出汁 ひとくちにダシといっても、一番出汁二番出汁と、用途によってありまして。 まずは一番ダシをとってみましょう。 昆布の表面に汚れがある場合は、固く絞ったフキンでさっと拭きます。 ダシが短時間でよく出るように、ハサミで切れ目を入れておいてもよいです。 昆布のうまみ成分はグルタミン酸ナトリウムです。 昆布は水に浸しておく 昆布をあらかじめ1時間ぐらい水につけておくと上等の出汁が作れます。 時間がない時は30分でもしょうがないです。 水はミネラルウォーターを使うとガラッと味が良くなります。 羅臼、利尻等、銘柄にこだわってみたりするのも楽しいです。 昆布は沸騰寸前に取り除く 昆布を浸した水を中火にかけて、ぬ
2008/03/23 リンク