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ラードの作り方 | レシピサイトぷちぐる
ついに豚の背脂の入手先を見つけました。 サフランライスを作る際に背脂がなくて、 豚バラ肉の脂身をコ... ついに豚の背脂の入手先を見つけました。 サフランライスを作る際に背脂がなくて、 豚バラ肉の脂身をコツコツはぎとってから代用したこともありましたが、そんな苦労とはおさらばです。 今後は盛大に背脂を使いまくります。 それでは背脂入手記念といたしまして、ここはひとつ、ラードを手作りしてみたいと思います。 豚の背脂 これが豚の背脂になります。 厚みは2センチ程度で帯状に切り分けられており、触ってみると固い脂だということがわかります。 素人が背脂を入手することは不可能なのでは? と考えていたところ、たまに行く肉屋さんで普通に取り扱っていました。 しかもすごく安いです。 背脂をお探しの方は、 肉屋さんで「背脂ってありますか?」と聞いてみてください。 たぶんあります。 溶かし炒める 背脂を2センチぐらいの角切りにします。 大きく切り分けてしまうとあまりよくありません。 切り分けた脂を盛大に広げられるよう