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煮しめ | レシピサイトぷちぐる
正月帰省した際、新年あけまして、何が楽しみかといえば煮しめです。 野菜を中心に淡く煮たもので、「こ... 正月帰省した際、新年あけまして、何が楽しみかといえば煮しめです。 野菜を中心に淡く煮たもので、「これ味ついてんの?」というような見た目をしていますが、 口にしてみるとほんのりと、それでいてたしかな味が広がります。 大好きなんですよね。 正月、どこの家庭を訪ねてみても、煮しめに行き当たります。 材料は大体同じですが、味にはバラつきがあるものです。 見た目以上に甘かったり、辛かったり、やけに黒い煮しめ、というのも食べたことがありました。 どっちかっていうと、自分で作って食べるというよりも、誰かが作ったものを頂くほうが、煮しめは美味しいような気がしていたのですが、 今回煮しめを作ってみようと思い立ったのは、行く先々で、煮しめの作り方を聞いてみたからなのでした。 あるお宅では「作り方っちゅう作り方は無いんですけどね、まあそうですね、野菜を切って、水で煮て、醤油をたらしてから仕上げにカツオダシの素を
2011/02/01 リンク