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家常豆腐 | レシピサイトぷちぐる
家常(ジャージャン)豆腐とは一体何なのかというと、中国の家庭料理です。 家に、常に、豆腐があるの... 家常(ジャージャン)豆腐とは一体何なのかというと、中国の家庭料理です。 家に、常に、豆腐があるのです。 それほどまでに日常的に食べられる豆腐料理ということでしょうか。 はっきり言いまして、この料理は日本でも積極的に常備しておくべきです、と言っても過言ではないほど、カンタンで美味しく作れます。 本レシピは、桐島洋子さんの「聡明な女は料理がうまい」にあったものです。 豆腐を抵当な大きさに切り、水気を切っておきます。 麻婆豆腐の時のように豆腐の上からまな板で軽く重石をしておくとしっかりと切ることができます。 指先に塩少々をつけて、水気が切れた豆腐の表面に薄く塗りつけます。 揚げる この豆腐を、高温の油で揚げます。 豆腐は意外と揚がりません。 およそ10分ぐらい高温で揚げ続けると、表面がこんがり狐色で美味しそうな豆腐に仕上がります。 この揚げたての豆腐を少しかじってみると、水分が飛んでいる分、大豆