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豆板醤カスタム | レシピサイトぷちぐる
個人的にはユウキ食品の四川豆板醤を長年愛用しているのですが、とても語り尽くせないほど用途の広い調... 個人的にはユウキ食品の四川豆板醤を長年愛用しているのですが、とても語り尽くせないほど用途の広い調味料であります。 そもそも豆板醤とはそら豆と塩を発酵させた発酵調味料で、干しエビやハム、ゴマなどを加えたものや辛くないものなど様々な種類があります。 日本で一般的に使われているものは唐辛子入りの辛いものであり、正式には豆板辣醤(トウバンラアジャン)といいます。 市販されている豆板醤でも十分イケルのですが、そこに何かしら手を加えてみたいという欲求が生じてしまうのがオイという人間です。 カンタンですので是非一度お試しください。 まずはニンニクを細かくみじん切りにして、白絞油(サラダ油でよい)を多めに入れた鍋の中に投入し、イイ香りがたつまで炒めます。 すかさず豆板醤を鍋に入れて、若干炒めます。 さらに日本酒を加えたいのですが、その際、空になった瓶の中に酒を注ぎ、蓋を閉め、よく振ってから鍋に流し込むと、