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梅サワー&らっきょう、そして - 本日のお品書き
漬け三種 漬物ではありません^^ がっつり寝て、本日すっきり♪ 午前中は、割と涼しく過ごしやすかった... 漬け三種 漬物ではありません^^ がっつり寝て、本日すっきり♪ 午前中は、割と涼しく過ごしやすかったため、本格的に暑くなって動けなくなる前に(夏は液体化するワタシ)、先送りにしていたあれこれをやっつけてしまおうと、珍しくフル稼働しました。 メインは台所作業。 梅、らっきょうが少し安くなっていたので、昨日買ってきました。 ↓梅サワーです。 梅500gで作りました。梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・と重ねていき、お酢をギリギリまで注ぎます。1~2週間、時々シャカシャカしながら漬け込みます。酸味が強ければ、後付けで追い氷砂糖(^^) クエン酸効果で疲労回復に〇。炭酸水で割って飲むと美味しいです。 我が家の夏の必須アイテム。 ↓らっきょう。 1㎏購入。袋から出すと思ったよりも多かったです。去年は作らなかったので、感覚がマヒしてます。2瓶できました。これは鷹の爪入り。 すてに皮がむけている”洗いらっきょう
2023/09/12 リンク