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鯛の煮つけ料理と イワシ雲 - 宇奈月ブログ
インデックス 1、序 文 2、材料と調味料 3、作り方 1、序 文 紺色の空は、東の連山を抱き込みなが... インデックス 1、序 文 2、材料と調味料 3、作り方 1、序 文 紺色の空は、東の連山を抱き込みながら さばの模様のような雲があらわれていた。 秋空のすみきった空の一部を見ると、 秋深くなるにつれて魚への食憧が 次第に増してくる。 一方で、日本食文化の魚が衰退していくのが 悲しい。 どこを見ても、 からげ、焼き肉、ぴざ、と洋食系が並んでいる。 みんなのランキングでおかずのトップ10 を見ても すべて洋食である。 昨年2020年ニチレフレーズの調査では 順番を挙げると からあげ、 焼き肉、 ギョーザ、 刺身 てんぷら とんかつ(ステーキと同率) ステーキ 生姜焼き(豚) すき焼き 焼きとり となっている。 悲しくも、刺身が4番目に入っている 多分これは、寿司のネタの連想から ランクに上がっていると思うけどーーー。 煮魚のランクなどは番外篇となっている。 では 外国人たちはどう日本のおかずを
2021/09/20 リンク