新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「素手でかき混ぜると、手の常在菌で発酵が進む」 消費者庁が「クックパッド」にジュース作りのコツ投稿するもすぐに削除 : お料理速報
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「素手でかき混ぜると、手の常在菌で発酵が進む」 消費者庁が「クックパッド」にジュース作りのコツ投稿するもすぐに削除 : お料理速報
「素手でかき混ぜると、手の常在菌で発酵が進む」 消費者庁が「クックパッド」にジュース作りのコツ投... 「素手でかき混ぜると、手の常在菌で発酵が進む」 消費者庁が「クックパッド」にジュース作りのコツ投稿するもすぐに削除 2015年06月21日12:30 カテゴリニュース 1: 野良ハムスター ★ 2015/06/20(土) 20:55:00.24 ID:???*.net 「素手でかき混ぜるのは、手に付いた常在菌が発酵を進めるから」――。 消費者庁が19日、料理のレシピを紹介するサイトでこうしたコメントを掲載し、すぐに削除する騒ぎがあった。 同庁によると、同日午後3時頃、人気レシピサイト「クックパッド」に開設する同庁のコーナーで、同庁消費者政策課の職員が果物を発酵させるジュースの作り方を紹介した。 その際にコツとして「素手でかき混ぜる」などと書き込んだ。 しかし同庁の他部署や外部から「食中毒になる可能性があるのでは」などの指摘が相次ぎ、約1時間後にサイトから削除した。 同庁は「衛生上の観点から