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ご飯・パスタ・食パンの糖質について
はじめまして。 昔マラソンをしておりまして、その経験から微力ながら助言させていただきます。 まず、... はじめまして。 昔マラソンをしておりまして、その経験から微力ながら助言させていただきます。 まず、ご飯とパスタに含まれる糖質の量が本やサイトによって異なるという点から。 これは「糖質」の捉え方の違いから生じるものです。 一口に糖質といっても様々な種類があります。分子構造の大きい麦芽糖であったり、構造の最小単位であるブドウ糖であったり。 理科の授業で習われたかと存じますが、人間は口から大小様々な分子構造の糖質を取り込み、口腔,胃,腸の各消化器官を通じて、吸収可能な大きさであるブドウ糖まで分子構造を小さくして初めて栄養として体に取り込むのです。 ここで、糖質の捉え方に誤解が生じる原因が発生します。 分かりやすくするために、簡単な数字で考えてみましょう。 ご飯の成分:ブドウ糖30%、その他糖質60%、蛋白質等その他10% パスタの成分:ブドウ糖50%、その他糖質20%、その他30% とします。