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おいしい豚足の作り方
チョッパルのことでしょうか? それともアシテビチのことですか?(たぶん前者だと思いますが) チョッ... チョッパルのことでしょうか? それともアシテビチのことですか?(たぶん前者だと思いますが) チョッパルなら、生の豚足を直火で炙って産毛を焼いてから、塩を揉みこんで1日おきます。満遍なく染み込ませるなら3~4%程度の塩水に漬けてください。感じとしては豚足の塩漬けを作る感覚です。 あとはネギ、ショウガ、ニンニク、タマネギ、ニンジンなどをぶつ切りにして鍋に入れ、水と酒を1:1程度の割合で混ぜたものを注いでその中に丸ごと豚足を入れて、3~4時間煮ます。 豚足が2/3~1/2程度の大きさになったら、火を止め、鍋から出してしばらく冷ましたら、薄くそいで出来上がりです。 醤油より塩が好みなので、オリジナルの作り方ですが、結構いけていると自負してます。 アシテビチなら、同じように産毛を焼いた豚足を一度下ゆでしてから、泡盛を大量にいれたお湯で3~4時間ほどアクを取りながら煮ます。 煮汁が半分程度になったら醤