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瑞々しい野菜を子供達に食べさせたい!微生物の力で農地の「地力」再生を目指す | ブルーバックスアウトリーチ | 講談社
痩せてしまった日本の農地を救いたい 日本は温暖な気候に恵まれ、四季を通じて多くの農産物を楽しむこと... 痩せてしまった日本の農地を救いたい 日本は温暖な気候に恵まれ、四季を通じて多くの農産物を楽しむことができます。 山があり、川があり、海がある。農地に目を転じると、樹園地があり、畑があり、そして水田がある。 弥生時代に始まった農耕は、長い年月をかけ、日本の自然に溶け合うように、このような形態が創られてきました。 農業は自然の流れの中で営まれるものであり、自然と調和した農法が理想なのです。 いま、われわれの誇るべき、この宝とも呼ぶべき農業が危機的状況に陥っています 20世紀から始まった化学農法は、自然の流れに逆らった農法であるといっても過言ではありません。 有機物の代わりに化学肥料を用い、病原菌や害虫を殺すために農薬を使う。その代償として、土の中の微生物は減り続け、痩せた農地が多くなってしまいました。 微生物がいなくなった土は白っぽく固くなり、保水性も悪くなってしまいます。 痩せた土地にさらに
2021/02/03 リンク