![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/738bb7723053ec2110c5218c9a8cb07d44fbd070/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpresident.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F8%2Fc%2F1200wm%2Fimg_8c2af1b2354f292058ea9156498ca8371002865.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「プチプチの形はなぜ丸いのか」世界共通で半世紀以上変わらない"最終形"に至るまでの試行錯誤 半球でトライしたがプチのボリューム感が不足
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「プチプチの形はなぜ丸いのか」世界共通で半世紀以上変わらない"最終形"に至るまでの試行錯誤 半球でトライしたがプチのボリューム感が不足
緩衝材として日常的に使われるプチプチの粒の形状は、最初からあの円柱形ではなかったという。日本の緩... 緩衝材として日常的に使われるプチプチの粒の形状は、最初からあの円柱形ではなかったという。日本の緩衝材トップメーカー川上産業の2代目社長が、現在の形に至るまでの試行錯誤を語る――。 ※本稿は、プチプチ文化研究所『プチプチ® なぜつぶされることを防ぐために生まれた気泡シートは指でつぶされるようになったのか』(マイナビ出版)の一部を再編集したものです。 最適な粒の形状とは プチプチのキャップフィルムは連続熱成型して作られます。熱成型に因り、フィルムは溶融延伸され、物性が向上します。しかし、粒の形状が最適でないと、物性はむしろ低下し、粒のつぶれにくさ(キャップ強度)と空気の抜けやすさ(圧縮クリープ特性)に顕著な劣化が認められます。では、その最適形状は? ということですが、これは川上産業のノウハウとなっており、具体的な記述は控えさせていただきます。 ただ一般論として言えるのは、粒のどこをとってもフィ