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ガエータのティエッラ
クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリ... クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ ガエータのティエッラの話、続けます。 ティエッラはプーリアの料理が有名ですが、“ガエータの”ティエーラとはまったく別。 そもそも、これらの料理の名前は、ティエッラtiellaという浅鍋から取ったもの。 ガエータのティエッラ ↓ プーリアのムール貝とじゃがいものティェッラ ↓ ガエータのティエッラは、“ピアット・ウニコ”と呼ばれるタイプの料理で、炭水化物、野菜(スカローラ、ほうれん草、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト)や魚(主にバッカラ、タコ、イカ、アンチョビ)、肉(ハム、生ハム、卵、サルシチャ、チーズ)が全部入った料理。 炭水化物はパン生地です。 具は様々。 フェルディナンド四世いわく、“primo, secondo e terzo!”ですよ。