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酢酸による免疫グロブリンAの機能制御
2021年7月14日 理化学研究所 株式会社ダイセル 日本医療研究開発機構 理化学研究所(理研)生命医科学セ... 2021年7月14日 理化学研究所 株式会社ダイセル 日本医療研究開発機構 理化学研究所(理研)生命医科学センター粘膜システム研究チームの竹内直志研修生、大野博司チームリーダーらの国際共同研究グループ※は、腸内細菌の主要な代謝物である「酢酸」が「免疫グロブリンA(IgA)[1]」の細菌反応性を変化させることで腸内細菌の制御に関与することを発見しました。 本研究成果は、腸内細菌がその代謝物を介してIgAの機能制御に重要な役割を果たしていることを示しており、今後、IgAの機能制御に関する理解を進めることで、腸内細菌の新しい制御法の開発につながるものと期待できます。 IgAは腸内細菌を標的とする主要な免疫グロブリンですが、IgAと腸内細菌の相互作用がどのように制御されているかは明らかになっていませんでした。 今回、国際共同研究グループは、酢酸によって誘導されるIgAが大腸菌などの病原性片利共生細