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黒豆ゼリー|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
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黒豆ゼリー|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
ゼリー(水:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:小さじ2、黒豆 [汁ごと]:大さじ3) 牛乳寒(水:大さじ2、... ゼリー(水:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:小さじ2、黒豆 [汁ごと]:大さじ3) 牛乳寒(水:大さじ2、牛乳:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:大さじ1) 黒豆のゼリーを作る。鍋に粉ゼラチンを入れて少量の水を加え、粉ゼラチンをふやかす。 ゼラチンがふやけたら残りの水を加えて全体になじませ、弱火にかける。 木べらなどでかき混ぜながら、砂糖、黒豆を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。 ゼリー型容器、あるいは四角いタッパなどに【3】を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 牛乳寒を作る。鍋に粉ゼラチンと分量の水を入れて粉ゼラチンをふやかす。 常温に戻しておいた牛乳を【5】に加えて全体になじませ、弱火にかける。 木べらなどでかき混ぜながら砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。 完全に固まった【4】の上に、あら熱を取った【7】を加え、再び冷蔵庫で冷やす。ゼリーが固まったらできあがり。 ポイント&アド