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「ガトーハワイ」と「ずんだ白玉」 - お菓子とネコ、たまに着物
今日のお菓子教室は冷たいお菓子2種。 「ガトーハワイ」は、私のイメージするハワイなお菓子。 勝手に... 今日のお菓子教室は冷たいお菓子2種。 「ガトーハワイ」は、私のイメージするハワイなお菓子。 勝手に名前を付けました。 スポンジとパイナップル、ココナツ風味の生クリームを重ねて重ねて、一番上はパイナップルゼリーとさくらんぼです。 スポンジにはラム酒を効かせたシロップを含ませてしっとり。 構成的にはパインショートですが、容器の中に作るので、しっとり柔らかめに仕上げています。 右下のさくらんぼだけ妙に大きいですね。 実は他は缶詰のサクランボですが、これだけ生の国産なのです。 「紅秀峰」という品種で、大きくて甘いサクランボでした。 こんなにおいしくて手ごろな価格のサクランボがあることを知らなかったのですが、もう10何年前から知っている人は知っていた、と生徒さんから教わりました。 もう一品は「ずんだ白玉」です。 ずんだは宮城県の郷土料理なので、ご存じない方も多いでしょう。 普通はお餅にするのですが、
2018/07/20 リンク