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【衝撃】熟しすぎた柿に “ある粉” をかけると「わらびもち」の味になる / 魔法の粉『おちらし粉』とは
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【衝撃】熟しすぎた柿に “ある粉” をかけると「わらびもち」の味になる / 魔法の粉『おちらし粉』とは
【衝撃】熟しすぎた柿に “ある粉” をかけると「わらびもち」の味になる / 魔法の粉『おちらし粉』とは ... 【衝撃】熟しすぎた柿に “ある粉” をかけると「わらびもち」の味になる / 魔法の粉『おちらし粉』とは 沢井メグ 2019年12月21日 そろそろ柿のシーズンも終盤。「柿、熟しすぎ問題」だ。完熟柿は懐石料理のデザートにもなるほどだが、実は私はじゅくじゅくの柿の食感と甘さがちょっと苦手。プリンにしたり、スムージーにしたりと手を換え品を換え消費していたが、なんかもうめんどくさい……。 そう思っていたときに聞いた話がこれ。完熟柿に「ある粉」をかけると「わらびもち」のようになる。何それ気になる! 一体何の粉なのだろう? ・熟しすぎた柿を「わらびもち」にする粉 熟しすぎた柿を「わらびもち味」にする粉、その名は『おちらし粉』だ。なんじゃそりゃ? おちらし粉は北陸での呼び名で、またの名を『はったい粉』や『麦こがし』。と、ここでピンと来た人もいるだろう。 大麦やはだか麦を炒って挽いた粉で、徳川家康も好んで