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「あわ(泡)盛」の語源? 沖縄から消えた幻の酒「粟盛」を再現へ 県産米と粟を原料に蒸留製造 忠孝酒造と南島酒販 - 琉球新報デジタル
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「あわ(泡)盛」の語源? 沖縄から消えた幻の酒「粟盛」を再現へ 県産米と粟を原料に蒸留製造 忠孝酒造と南島酒販 - 琉球新報デジタル
蒸し上がった米と粟を冷ます杜氏の井上創平さん(南島酒販提供) 忠孝酒造(豊見城市、大城勤社長)と南... 蒸し上がった米と粟を冷ます杜氏の井上創平さん(南島酒販提供) 忠孝酒造(豊見城市、大城勤社長)と南島酒販(西原町、大岩健太郎社長)が、かつて琉球王朝時代に製造されていたとされる〝幻の酒〟「粟盛」の再現に取り組んでいる。沖縄で生産された在来米と粟を使用して製造されていたとされる粟盛は、粟の生産量の減少と価格の高騰によって姿を消した。伝統の酒を再現した粟使用の蒸留酒の製造は戦後初の取り組みで、8月中旬に南島酒販が県内酒造所と共同で取り組む泡盛ブランド「Shimmer(シマー)」の商品として数量限定で販売する。 忠孝酒造と南島酒販が13日、県庁で会見し、穀物の粟と米で作る蒸留酒「粟盛」の製造、販売を発表した。忠孝酒造によると、「泡盛」の語源として複数ある説の一つに、原料に粟が使用されていたことから「粟盛」が「泡盛」へと変化したというものがあり、琉球王国時代には王府から泡盛を製造する「焼酎職」に米