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琉球王朝時代の味を受け継ぐ 玉那覇味噌醤油 - 琉球新報デジタル
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琉球王朝時代の味を受け継ぐ 玉那覇味噌醤油 - 琉球新報デジタル
160年以上続く伝統の味噌造り 工場内部では、蒸してつぶした大豆に自家製の麹(こうじ)と県産塩を混ぜ... 160年以上続く伝統の味噌造り 工場内部では、蒸してつぶした大豆に自家製の麹(こうじ)と県産塩を混ぜる作業が行われていた。麹はうっすらと黄色味がかかっている 写真・村山望 明治維新よりも前の安政年代(1855~60)、最後の琉球国王・尚泰王の治世下に創業した玉那覇味噌醤油。厚さ3尺余(約90センチ)の重厚な石垣に囲まれた首里大中町の工場で、食品添加物・化学調味料未使用、厳選された丸大豆、自家製の麹(こうじ)、天然塩のみを使った伝統的な味噌造りを続けている。5代目当主である玉那覇有紀(ありのり)さん(87)に、明治時代から使用しているという木樽の並ぶ工場を案内してもらった。 首里城から龍潭を抜け、かつては石畳だった安谷川平(あだにがーびら)と呼ばれる坂道を下っていくと、蔦(ツタ)に覆われた長い石垣が見えてくる。石垣は、琉球王国時代に首里士族の武家屋敷であった「仲田殿内(どぅんち)跡」を囲って