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マナガツオは刺身だけじゃもったいない。 - 鯖と烏賊
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マナガツオは刺身だけじゃもったいない。 - 鯖と烏賊
「新鮮な魚は刺身が一番!」とか「火を通しちゃうのはもったいない」ってのをよく聞く。 でも、そんなの... 「新鮮な魚は刺身が一番!」とか「火を通しちゃうのはもったいない」ってのをよく聞く。 でも、そんなのは生食至上主義者の妄言だ。信じると損をする。 刺身が美味い魚だけしか、その真価を感じることができないからだ。 実際には、刺身でたべるだけではもったいない魚がたくさんいるのだ。 マナガツオはその一つ。 刺身も凄く美味いけど、火を通すと感動的に美味い。 カレー風味のムニエル ペコリーノチーズのソース 焼く時のバターはたっぷりが美味い。揚げ焼きって感じ。 万年ダイエット中の嫁には容赦しない。「これ食べると太るよ」と言っておき、 嫁の「我慢しつつもついつい箸が伸びてしまう」様子を眺める、というのがさらに美味しく食べる秘訣だ。 塩で下味をつけた切り身に小麦粉と片栗粉*1を混ぜた粉をまぶしてバターで焼く。 火がとおったらムニエルを取り出し、残った油にカレー粉を加えて香りを油に移す。 カレー風味の油にムニエ