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9月22日発売の「結局、人生はアウトプットで決まる 自分の価値を最大化する武器としての勉強術」か... 9月22日発売の「結局、人生はアウトプットで決まる 自分の価値を最大化する武器としての勉強術」からの引用です。 ◉あなたにとっての「イースト菌」は何か(61ページ) 好きなことを話すと、そこには伝えることに欠かせない「熱」が加わります。 これは、私の義父、つまり妻のお父さんから聞いた話です。 お義父さんはパン職人です。パンづくりにはイースト菌が欠かせませんが、彼がイースト菌の話を始めたら、もう止まりません。 発酵には適した温度があり、温度によってパンの焼き上がりがまったく違ってくる。何度で発酵させるのが適していて、そのときのイースト菌のえさは何がいいかなどなど……。イースト菌は生き物ですから、発酵させるときの容器によっても、出来上がりに影響を与えるようなのです。 彼いわく「イースト菌は鉄を嫌う」とのこと。科学的な根拠もあるようで、たしかに鉄の容器で作ると味が悪くなるらしいのです。イースト菌
2018/09/23 リンク