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ニーズは現場にある。漁協が倒産リスクを取って1.5億円の加工場をつくれた理由 | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける
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ニーズは現場にある。漁協が倒産リスクを取って1.5億円の加工場をつくれた理由 | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける
ある日、男は「鮮魚売場のバックヤードの人数が少ないこと」に気づいたーー。 今回、Gyoppy!編集部が訪... ある日、男は「鮮魚売場のバックヤードの人数が少ないこと」に気づいたーー。 今回、Gyoppy!編集部が訪れたのは、天然ふぐの水揚げ量日本一を誇る石川県輪島市。「石川県漁業協同組合 輪島支所(以下、輪島支所)」は、2015年頃から市と協力し、「輪島ふぐ」をブランド化して、地域おこしに取り組んできました。 そんな中で、1.5億円もの建設費を使ってつくられたのが、水産加工場。 漁協が加工場を持つことは、とてもハードルが高いんです。莫大な建設費がかかる上、採算を取ることが難しく、潰れてしまうことも少なくありません。 それでも輪島支所が加工場をつくるべきだと判断したのは、「丸ごとの魚よりも、一次加工した魚にニーズがある」と確信したから。 そんな確信を持ったのが、石井至(いしい・いたる)さん。石井さんは、輪島支所で営業を担当しています。輪島の水産物を売り込むために全国を飛び回り、マーケティングや販路開