エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
チャタンビール|沖縄生まれのクラフトビールで乾杯【沖縄ぬちぐすい紀行30】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
チャタンビール|沖縄生まれのクラフトビールで乾杯【沖縄ぬちぐすい紀行30】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
文/鳥居美砂 1994年の酒税法の改正により、小規模でもビール醸造ができるようになりました。日本酒の蔵... 文/鳥居美砂 1994年の酒税法の改正により、小規模でもビール醸造ができるようになりました。日本酒の蔵元や異業種からの参入、さらには村おこしの一環といった背景もあって、日本各地でビールづくりが盛んになりました。いわゆる“地ビールブーム”です。 その後、ブームに乗って雨後の筍のように銘柄は増えていきましたが、中には土産物の域を出ない品質や、味と価格のバランスがイマイチなビールもあり、当初の物珍しさだけでは長続きせず、その人気に陰りが出てきました。 しかし、造り手の熱意を注ぎ込んだ味わいのあるビールは、その土地にしっかりと根を下ろしました。そして、ビール造りに携わる職人(クラフトマン)が丹精込めてつくったビールは「クラフトビール」と呼ばれるようになり、日本各地の小さな醸造所(マイクロ・ブルワリー)に再び注目が集まっています。 ここ沖縄にも、個性的なクラフトビールが誕生しました。それが、沖縄本島