エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
フェイジョアジャムが、カビちゃった… - 花実みっけ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
フェイジョアジャムが、カビちゃった… - 花実みっけ
2024年5月14日。昨秋に作ったフェイジョアジャムを、何週間かぶりにヨーグルトに入れようとしたそのとき... 2024年5月14日。昨秋に作ったフェイジョアジャムを、何週間かぶりにヨーグルトに入れようとしたそのとき! あってはならぬものがあったのです。 shokubutsu-nikki.hatenablog.com それは、カビ。 手作りジャムだろうがなんだろうが、瓶のふたを開けたらのぞき込む習慣があります。いつものように、のぞいたら、白と青いカビが生えていました。 あーあ、残念。 今回のわたしのレシピでの保存可能期間は、半年もなかったようです。 今回の分量 フェイジョア:589g 砂糖:約230g 瓶に残っているのが、3分の1ほどでしたので、ムダにしちゃったのが120ccくらいですかねえ…… イチゴジャムなら、この程度の砂糖の量で1年くらいもってたのですが、フェイジョアは砂糖の分量が不足のようです。勉強になりました。