エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
カステラ鉄板おすすめ人気ランキング7選【本場長崎の有名店から東京・大阪エリア別おすすめカステラも】
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
カステラ鉄板おすすめ人気ランキング7選【本場長崎の有名店から東京・大阪エリア別おすすめカステラも】
老舗がズラリ!ザラメがおいしい本場長崎カステラ5選 カステラの本場・長崎には、地元の人も「おいしい... 老舗がズラリ!ザラメがおいしい本場長崎カステラ5選 カステラの本場・長崎には、地元の人も「おいしい!」と絶賛するカステラがたくさん。 長崎カステラは、底にザラメが使われており、ジャリジャリとした食感が特徴。ただし、保存状態や気温の変化によって、ザラメの量が変化するので、食感を楽しみたい場合はなるべく早く食べるのが◎。 ここでは、通販サイトで購入できるものから、観光で長崎を訪れたら食べておきたい鉄板のカステラを紹介していきます。 贈答品としてもおすすめ「福砂屋」 各地のデパ地下でもおなじみ、創業寛永元年(1624年)の老舗「福砂屋」。今でも伝統の味と製法を守り、ミキサーを使わず職人たちの手わざにこだわる徹底ぶり。 また、底のザラメは材料を撹拌(かくはん)するときに、ザラメの角をすり減らしながら生地になじませ、一部を沈ませて底に残す独自の製法でつくられています。 オーソドックスな「カステラ」も