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クレアチンを筋力トレーニング中にのみ摂取した場合の影響 身体活動の多い若年者で検討 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
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クレアチンを筋力トレーニング中にのみ摂取した場合の影響 身体活動の多い若年者で検討 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
クレアチンの摂取とレジスタンストレーニングにより、筋肉量とパフォーマンスが向上することが知られて... クレアチンの摂取とレジスタンストレーニングにより、筋肉量とパフォーマンスが向上することが知られているが、クレアチンをいつ摂取すべきかは明らかになっていない。そこでレジスタンストレーニング中のみのクレアチン摂取でもトレーニングの効果増強を得られるか、身体活動の多い生活を送っている若年成人を対象とした研究が行われ、その結果が報告された。 研究対象と試験デザイン レジスタンストレーニングを週に3日、6週間以上継続している19〜35歳の男女がこの研究に登録された。試験デザインは二重盲検プラセボ対照試験。事前の検出力分析により有意差を得るには34名の対象者が必要であることが示されたが登録されたのは26名だった。 クレアチン群には0.1g/kg/日のクレアチンを、プラセボ群には色や味、外観、質感が類似したプラセボを、それぞれ週に5日のトレーニング日のみ摂取させた。トレーニングとクレアチンまたはプラセボ
2021/04/30 リンク