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大阪のとある料理店。 豚バラを乗せた、豚バラ丼みたいな料理を食べた。 米はうまかった。 もち米のよう... 大阪のとある料理店。 豚バラを乗せた、豚バラ丼みたいな料理を食べた。 米はうまかった。 もち米のようにモチモチしていて、優しい甘味がある感じだった。 だがしかし。 物足りない点が3点ほどあった。 まず1点は、味付けが一本調子だということ。 豚肉を焼いて載せ、そこにガーリックチップをまぶすというシンプルな料理だが。 シンプル過ぎて、足し算が足りていない。 例えば、豚肉と一緒に、卵も焼いて、和える。 solomeshi.net の記事でも語ったが、卵はグルタミン酸が豊富だ。 だから、豚肉のイノシン酸の旨味と、相乗効果を狙える。 卵も使うべきだった。 なぜ鶏そぼろに、炒り卵、すなわち、卵そぼろを合わせるのか? 鶏そぼろだけだと、何か物足りないのか…それは、求めてるんだ。 卵の旨味、そのグルタミン酸を、肉のイノシン酸と掛け合わせた時の美味しさ。 まあ原価は上がってしまうだろうけどね。 そして2点目
2024/06/17 リンク