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韓国宮廷料理に関するパンフレットみたいなものが、家に転がっていた。 料理文化はその国の風土や古い習... 韓国宮廷料理に関するパンフレットみたいなものが、家に転がっていた。 料理文化はその国の風土や古い習慣、歴史を伺うことのできる重要な資料です。5千年の歴史を持つ韓国にも昔から脈々と伝えられてきた料理文化があり、この中でも特に宮廷料理は、韓国の料理文化の神髄であり、古く三国時代から伝えられてきたものが朝鮮王朝の時代に(1392年~1897年)飛躍的に発展し、今に至るものとされています。 朝鮮時代の宮廷料理は、香りの強い香辛料を一切使わず、食材の味をそのまま活かしたあっさりとした味が特徴だといえます。当時は肉料理が最も高級な料理だと思われており、その中でも牛肉を使った料理が特に多くありました。 また、味付け用の発酵調味料を調理法によって、陳醤、中醤、清醤の3つに使い分けていました。清醤は、わかめ汁や野菜の和え物に、陳醤は薬食に、中醤は、焼き物や蒸し物などに使われていました。 宮廷料理は、単純な味
2024/01/11 リンク