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すっぽん料理 大市|京の老舗|京都通へのトビラ|そうだ 京都、行こう。
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すっぽん料理 大市|京の老舗|京都通へのトビラ|そうだ 京都、行こう。
1200年余の歴史を持つ京都。和の文化が今も息づく京都には100年以上続く老舗が千店以上あります。ここで... 1200年余の歴史を持つ京都。和の文化が今も息づく京都には100年以上続く老舗が千店以上あります。ここでは京都の老舗とその名品をご紹介。「京都ならでは」の洗練と技をお楽しみください。 今回のテーマは「女性におすすめの食」です。料理の味はもちろん、しつらえにもこまやかな気配りをしている老舗を取り上げていきます。 コラーゲンとすっぽん すっぽんは良質のタンパク質やアミノ酸を豊富に含有するアルカリ性食品であり、その脂肪は不飽和脂肪酸であることなどから、ヘルシーな食べ物のひとつとして最近注目されています。「医食同源」の国、中国では4000年も前から珍重されていたといいます。でも、何より女性の間で評判になっているのはお肌に良いコラーゲンが豊富なこと。昔からお客さんに連れられて大市を訪れた芸妓さん、舞妓さんたちは「おうち(大市)で(すっぽんを)いただいたら、お肌がつるつるになってほんまに助かります」と