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イナダシュンスケの回答|相談箱
最近、おいしい豆腐に出会い豆腐好きになりました。 スッキリした白和えをガブガブと食べたいのですが、... 最近、おいしい豆腐に出会い豆腐好きになりました。 スッキリした白和えをガブガブと食べたいのですが、副菜にしては手間がかかりすぎてなかなか作る機会がありません。 ミニマル白和えの作り方とおすすめの具材の組み合わせがあれば教えていただけると幸いです。 (『ミニマル料理』第二弾楽しみにしております。茄子の醤油煮、おいしくて突き抜けました。) 白和えって、徹底的に律儀に丁寧に作るか、徹底的に楽に作るかどちらかだと思います。 律儀な方を普段作られていると思うのですが、大変ですよね。地味な美味しさと手間が釣り合わないような気もしなくもないですが、自分で作ると何物にも代え難いですね。 さて簡単な方ですが、僕はとりあえず水切りもしません。思い立ったらすぐ作りたいので。 ミキサー(マジックブレット)で薄口醤油とみりんと胡麻でゴマだれ的なものを作り、そこに木綿豆腐を追加して回して、豆腐クリーム的なものにします