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レタスの赤い部分!食べても大丈夫なの?! | 料理のギモン!? -たべものニュース-
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レタスの赤い部分!食べても大丈夫なの?! | 料理のギモン!? -たべものニュース-
しゃきしゃきおいしいレタス! サラダやちょっとした付け合せとしてもってこいですよね! 一度にちぎっ... しゃきしゃきおいしいレタス! サラダやちょっとした付け合せとしてもってこいですよね! 一度にちぎって冷蔵庫へ・・・2日くらい経って見てみるとレタスのふちが赤くなっている!!なんてことは誰でも経験があるのではないかと思います。 でもこの赤くなってしまった部分は傷んでしまったの?! 普通に食べてしまって大丈夫なのでしょうか?? どうしてレタスが変色するの? レタスをちぎって表面をよく見てみると白い汁がついているのがわかります。 これはポリフェノールの一種で、害はありません。 レタスの断面が空気に触れると、このポリフェノールが酸化酵素の働きによって褐色色素をもつ物質に変化するのです。 これはリンゴやナスを切ってそのままにしておくと茶色くなるのと一緒で「褐変」という現象です。 変色するのは細胞が生きているという証拠 この「褐変」という現象は切り口を外敵から守ろうとする、植物の自然な反応で、人間の傷