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恵方巻&小豆とクルミのくるくる抹茶パン - たまご日和
今日は節分。 冷蔵庫や戸棚の中の残りもので太巻きを作りました。 具を入れすぎ。。。 海苔がビリビリ。... 今日は節分。 冷蔵庫や戸棚の中の残りもので太巻きを作りました。 具を入れすぎ。。。 海苔がビリビリ。。。 でも何とか出来上がり。 節分に太巻を食べる風習は、もともと鮨業界と海苔業界が販売促進のために提携して広めたものと聞いて、縁起うんぬんではないらしい。。。 でも理由はどうあれ、家族のイベントとして楽しいことには乗っかります♪ 太巻を丸かじりすることなんて、こんな時くらいしかないもの。 使った海苔は、 子供(お年寄りに)も、簡単に噛みきれて食べやすいです。 喉につまる心配も少しはマシかな。 そして、もう一つ。 楽しいことに乗っかったパン作り☆ 夜中に目が覚めて、「あぁー、パンが焼きたい」の衝動にかられた日もあり・・・。 生地はホームベーカリーにお任せです。 抹茶のパン生地に、アンコとクルミをのせてクルクル。 あれ?今日はクルクルするの二度目。 小豆とクルミのくるくる抹茶パン完成。 アンコを
2019/02/03 リンク