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【ニッポン洋食ものがたり】コンソメスープやコーンスープ、その秘められた由来(季節・暮らしの話題 2016年10月19日) - tenki.jp
各地でそろそろ、温かい「スープ」が恋しくなる季節を迎えますね。 コース料理を注文したレストランで、... 各地でそろそろ、温かい「スープ」が恋しくなる季節を迎えますね。 コース料理を注文したレストランで、ちょっと気取っていただくスープ。 スーパーの店頭にはインスタントや缶詰のスープがたくさん。 そして、コンビニに行けばお湯を注ぐだけですぐに食べられるカップスープがずらり……。 日本の食生活に馴染んで久しい「スープ」ですが、いったいいつから食べられているのでしょうか? 「ニッポン洋食ものがたり」、今回はスープの歴史を紐解きます。 日本に初めてスープをもたらしたのはいつ、誰だったのでしょう? 真実ははっきりしませんが、おそらくオランダ人だったのではないかと考えられます。 オランダ語の「soep」が語源と言われる、日本語の「スープ」。 洋食が食べられるようになった明治の初期には、「ソップ」と発音されていたようです。 そういえば、お相撲の世界や古くからの料理屋さんなどで、「ソップ」という言葉が今も使わ
2020/01/19 リンク