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韓国の伝統菓子「薬菓(ヤックァ)」のつくり方。花の形の小さなおやつ/なかしましほさんの、韓国の甘いもの - 天然生活web
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韓国の伝統菓子「薬菓(ヤックァ)」のつくり方。花の形の小さなおやつ/なかしましほさんの、韓国の甘いもの - 天然生活web
生地を重ねて層をつくる。3回ほど繰り返すとなめらかに つくり方1 ボウルにAを入れ、手でよく混ぜる。... 生地を重ねて層をつくる。3回ほど繰り返すとなめらかに つくり方1 ボウルにAを入れ、手でよく混ぜる。ごま油を加えて手でぐるぐるっと全体になじませ、油のかたまりをほぐすように、両手ですり合わせる。全体がしっとりしてかたまりが小さくなればOK。 2 Bを加え、手早くぐるぐるっと混ぜ、生地をひとつにまとめる。少しぽろぽろとした部分があってもよい。台の上に取り出して、半分にカットして重ねる。これを3回ほど繰り返して表面をなめらかにし、生地に層をつくる。 3 めん棒で7mm厚さにのばして(のびにくい生地なので力を入れて)、型で抜き、竹串でまんなかに3カ所ほど空気穴をあける。 4 100℃に熱した油に3を入れる。火がとおりにくいので低温でゆっくりと、4~5分たったらそっと上下を返す。層ができて、中に火がとおるまで約8~10分揚げ、最後は150℃まで温度を上げて表面を薄いキツネ色にする。 5 油をきり、