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イチビキ 人型協働ロボット「Foodly」試験導入へ、“総菜業界にとっての大きなチャレンジ” | THE OWNER
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イチビキ 人型協働ロボット「Foodly」試験導入へ、“総菜業界にとっての大きなチャレンジ” | THE OWNER
イチビキ(愛知県名古屋市)は10月1日、アールティ(東京都千代田区)が開発した人型協働ロボット「Foodly(... イチビキ(愛知県名古屋市)は10月1日、アールティ(東京都千代田区)が開発した人型協働ロボット「Foodly(フードリー)」を、同社第2工場(愛知県東海市)へ試験的に導入することを発表した。2022年3月からの稼働を予定している。 総菜加工工程への導入は初の事例で、人手不足の解消、生産性の向上、安定した商品供給を目指す。 イチビキはみそ、しょうゆ、つゆなどの調味料、総菜、釜飯の素などを製造販売している。総菜は加工工程に多くの従業員の手作業を必要とし、パート従業員に支えられている。今後人員確保が難しくなることや、賃金の高騰が予想される中、人手不足、生産性の向上、安定した商品供給を行うために、人型協働ロボットを導入する。 アールティの人型協働ロボットは、食品工場の盛り付け工程への導入事例はあるが、加工工程への導入は初の事例となる。イチビキは「今回の導入は、当社だけでなく総菜業界にとっての大きな