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記事へのコメント267件
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the_sun_also_rises
日本のパンは柔らかすぎる。だがそれよりも日本のパンは味がしないのが残念。小麦の低温発酵した味も苦手、ライ麦の酸っぱさも苦手という日本人の好みにあわせ無味に近い味のものがとても多い。僕には残念なこと
aa_R_waiwai
日本人がタイ人に「タイの米、臭すぎんだろ。タイ人おかしい。日本米を見習え」と言えば罵倒するだろうに、ドイツ白人が同じことを言えば、お追従の嵐なのが、名誉白人の集うはてなである。
dragoon-in-the-aqua
ドイツパン等の全粒粉だけやライ麦だけのクセ強がむしろパンの本懐みが深い。何せ欧州やエジプトが本家本元だし。自分もそっちの固くて味わい深いほうを評価したいが、離乳食は日本の食パンが最強なんだよね。
sekiryo
途中のドイツ人がフランス人に文句言う前のお前のパンはなんだと言われて激おこなったように誰もが自分の慣れ親しんだ味が正義でありそれを貶されると戦争になるだけなんで各人注意するべき話題ではある。
YokoChan
ルートインの朝食バイキングでヨーロッパの国々のパンが有るんだけど、硬いんではなくて中身が詰まっているんだ。コストコのディナーロールとヤマザキのロールパンとの違い。詰まっている、柔らかいの違い。
goriragao
クレーマーの意見が最優先される日本に置いて固いパンはクレームを生き甲斐としているお年寄りの格好の的となるため、パン屋にとってはアンタッチャブルな領域とされている。 -民明書房刊「パンでclaim!」より抜粋-
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2019/09/20 リンク