記事へのコメント46

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    adsty
    adsty 焼き方と蓋の仕方で結構違いが出てる。

    2023/04/20 リンク

    その他
    values_v_rarely
    values_v_rarely 被せるものが違えば変わってくるのか

    2023/04/20 リンク

    その他
    shidho
    shidho 同じように見えて違うということはいろいろあるな。本当ならどれも最低2個ずつ作って欲しいところだけど、食べる前提だと数も作れないよな。

    2023/04/20 リンク

    その他
    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove こう言うのもっと!

    2023/04/20 リンク

    その他
    maxk1
    maxk1 蓋なしが蒸発して下が濃くなっちゃったかなあと推察できるがすが入る理由は成る程と

    2023/04/20 リンク

    その他
    pokute8
    pokute8 プリンの固さは卵白や砂糖の比率、加熱時間で調整するのが料理の世界。すが入る=タンパク質が固まってしまい滑らかでなく味も悪くなってしまった状態を「好みの硬さ」「弾力」と表現するのは料理ではない何か。

    2023/04/20 リンク

    その他
    minboo
    minboo 食い物が完成する前の状態を「○○の赤ちゃん」という文化は滅びて欲しい。

    2023/04/20 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki おもしれー

    2023/04/20 リンク

    その他
    tettekete37564
    tettekete37564 すが入るとやはり食感がイマイチ。ゆっくり熱を通すのがすが入らないようにするコツと言われているが個人的にはハンドミキサー使ってよく撹拌する方が効果高い。原価百円以下で喫茶店レベルのプリンが出来るコスパ

    2023/04/20 リンク

    その他
    monacal
    monacal この人が求める昔風の硬めプリンを作りたいならアルミカップで作ればいいのでは…そこをスルーして蓋にこだわっても。何ならアルミバットで作ればいいと思うよ。丸い形にこだわらなければ簡単美味しい。

    2023/04/20 リンク

    その他
    sin4xe1
    sin4xe1 あんな蓋で圧力釜は無理やろ。圧力上がったらむしろ沸点上がるし。

    2023/04/20 リンク

    その他
    kamiokando
    kamiokando ためしてガッテンの作り方が上手くいったので我が家ではずっとそれ。

    2023/04/20 リンク

    その他
    yamadar
    yamadar 珈琲などもだが、こうやって細かく条件変えて何がどう変わるのか記録するのは大事だと思う/パティシエの試行錯誤の回数エグそう

    2023/04/20 リンク

    その他
    CabbageDays
    CabbageDays 何回やっても甘い茶碗蒸しになるので、プリンちゃんと習得したい。

    2023/04/20 リンク

    その他
    inet_malic
    inet_malic 濃く黄色くなった底面の食感が悪い!?あの膜をぷつっと破るのが焼きプリンの醍醐味じゃないの?

    2023/04/20 リンク

    その他
    iasna
    iasna プリンてどんな食感でもプリンだけど、これがベスト!ってのを探すと長い長い旅になる

    2023/04/20 リンク

    その他
    kukky
    kukky 調理は科学

    2023/04/20 リンク

    その他
    brightsoda
    brightsoda >WinterMute ツイ主のフタ無しverはかなり縮んでいるが、樋口のはフタ無しでも縮んでいるように見えないから何か(多分湯煎の有無)条件が異なる。ツイ主のシリコンフタと樋口のフタ無しは似通って見える

    2023/04/20 リンク

    その他
    heyacho
    heyacho 「すが入る」という日本語を初めて知った。賢くなった。

    2023/04/20 リンク

    その他
    mennmabacon
    mennmabacon もしかしてアルミホイルの上にシリコンを載せて蓋にすれば最強なんじゃ

    2023/04/20 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  身も蓋もある話。

    2023/04/20 リンク

    その他
    nakamura-kenichi
    nakamura-kenichi 料理って常にこういうことの繰り返しやでな。レシピがあっても素材の選択・配合から機材の個体差、気温、湿度、時間配分と、無限の選択肢から「おいしい」に辿り着く。これが一日3食に、プリンはおやつやでなw。

    2023/04/20 リンク

    その他
    spark7
    spark7 昔風の硬めのが好きな人なのか

    2023/04/20 リンク

    その他
    mztns
    mztns ★付けたり付けなかったりするの、わかりにくいからやめて

    2023/04/20 リンク

    その他
    petitbang
    petitbang 興味深い。アルミ蓋とシリコン蓋でここまで変わるものなんだな。/密閉度合の違いか。

    2023/04/20 リンク

    その他
    stumprider
    stumprider これは、夏休みの自由研究向け!

    2023/04/20 リンク

    その他
    pon00
    pon00 湯煎はしないんだ

    2023/04/20 リンク

    その他
    kusomamma
    kusomamma そこで実験計画法ですよ。まずは古典的なL18に割り付けよう。最適化して確認実験。追加実験するならD最適化とベイズで。

    2023/04/20 リンク

    その他
    rag3
    rag3 検証後のプリンはスタッフが美味しくいただけるのだからアリでしょ。古き良き喫茶店のみっちり高密度プリンも好きだけど、蓋は必要なんだな。

    2023/04/20 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru 素材・熱伝導の話ではなく湿度と密閉の話。蓋が無いと水分が飛び、シリコン蓋で密閉すると圧力釜になり卵液が沸騰してすが入る。アルミホイルは隙間ができる。id:WinterMute 樋口氏の記事は湯煎の蓋でシリコン蓋と同じ。

    2023/04/19 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    6つの異なる条件で焼いたプリンの検証結果がとても興味深かった「配合ではなく蓋の素材でここまで差が出るとは」「いい検証」

    燻丸 @ibushi_maru 6つの異なる条件で焼いたプリンの検証 上3つは160℃ 30分 下3つは160℃ 20分 左から、 ...

    ブックマークしたユーザー

    • ilktm2023/05/03 ilktm
    • xnx62023/05/03 xnx6
    • kagoblo2023/04/29 kagoblo
    • toyoashiara2023/04/22 toyoashiara
    • fumirui2023/04/22 fumirui
    • kanimaster2023/04/21 kanimaster
    • dorupoppo2023/04/21 dorupoppo
    • ryokuchan2023/04/21 ryokuchan
    • hazardprofile2023/04/21 hazardprofile
    • adsty2023/04/20 adsty
    • wushi2023/04/20 wushi
    • kururi2132023/04/20 kururi213
    • values_v_rarely2023/04/20 values_v_rarely
    • szkart2023/04/20 szkart
    • joseph1502023/04/20 joseph150
    • dcprg2023/04/20 dcprg
    • aubergine2023/04/20 aubergine
    • yosh3102023/04/20 yosh310
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事