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関東人のおでんには欠かせない「ちくわぶ」、関西の人は食べないって本当!?
リンク Jタウンネット 「ちくわぶ」、食べてた?【都道府県別調査】 - Jタウン研究所 - Jタウンネット ... リンク Jタウンネット 「ちくわぶ」、食べてた?【都道府県別調査】 - Jタウン研究所 - Jタウンネット すっかり暖かくなってきたが、コンビニの店頭で相変わらずの人気がおでんだ。多種多彩なおでんダネの中で、異色の存在が「ちくわぶ」かもしれない。ちくわぶとは、小麦粉に水と塩と加えてこねて成形したものを、ゆ... ちくわぶ(竹輪麩)は、小麦粉に水と塩を加えてこねた物を素材とし、成形して茹であげた食材である。 元々は東京ローカルの食材で、全国的には「ちくわぶ」という存在すら知らない人が多かった。しかし近年は全国チェーンの大手スーパーなどで真空パックの製品が取り扱われるようになったため、首都圏以外でも認知度は高まりつつある。 ちくわぶ ー Wikipedia
2015/05/27 リンク