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災害復旧までの食生活はどうなる?簡単な30日備蓄と調理法で防災 | 防災食と暮らしのアイデア-防災共育管理士TOMOIKU
災害後、避難所で食べられる人は一握り防災の講演で、「災害に対して、備蓄をしていますか?何日分自力... 災害後、避難所で食べられる人は一握り防災の講演で、「災害に対して、備蓄をしていますか?何日分自力で頑張れますか?」という質問を投げかけると、ほとんどの方が不安な顔をします。 災害に備えて食品を備蓄しているという方は、思った以上に少ないのです。 備えていると答えている方も、政府が非常用に3日の準備をするように言っているから…と、いう方が多く、東日本大震災以降、非常用備蓄は最低7日間としています。 発災時、避難所に持ち込む食料が3日は必要であるということです。 実際、東日本大震災では、ライフラインはもちろん、道路や鉄道も寸断され、消防も病院も被災していることや、3日間は人命救助や救援物資を運ぶ道の整備が必要なため3日間は配給がなく、数週間配給がない避難所もありました。 【避難所に届けられた食料】 中越地震の時のある避難所:1日1人につき、水は500mlのペットボトルを1本・食事は毎食菓子パン1
2019/04/14 リンク